Чего не хватает в электронном курсе?

Я очень люблю учится, особенно читать. И читать люблю с маркером, ручкой и с блокнотом. Чтобы сразу выделять то, что мне интересно и записывать полезные мысли. Раньше все книги были с множеством заметок на полях и стикерах, на которых было то, что на поля на влезло. Сейчас в Kindle кругом все выделено и подписано в комментариях (честно скажу, не очень это удобно и я все равно выписываю все в блокнот). Самое главное, когда я беру книгу, которую я читала несколько лет назад, то сразу вижу все, что там есть важного и интересного. Проблем найти какую-то фразу или мысль нет.

Теперь посмотрим на электронные курсы. Многие из них, как бы мы с вами ни старалась, все равно имеют большое количество текста. И его нужно читать. Теперь допустим, что я, сотрудник компании, действительно искренне хочу изучить материал, который мне предоставили. Процесс изучения: выделение главного, помощь самому себе в запоминании, сохранение полезного.

Сегодня у слушателя большинства курса есть только одна возможность - взять блокнот и переписывать с экрана то, что там есть полезного. Это не очень удобно, заставляет постоянно переключатся с экрана на бумагу. И если мне нужно вернуться на какой-то слайд, то мне нужно запомнить его название и/или номер.

Что действительно было бы полезно:
- возможность отметить те слайды, которые полезны (например, звездочкой или лайком или закладкой);
- возможность иметь вирутальный маркер, которым можно было бы выделить тот текст, который представлен на экране;
- возможность отдельно просмотреть те слайды, которые были отмечены;
- и если уж совсем хорошо делать, то возможность делать заметки прямо в курсе, с возможностью потом их сохранить или распечатать.

И еще хорошо было бы, чтобы все это сохранялось и курс оставался для меня открытым в течении всего времени работы в компании, и чтобы мои пометки в этом курсе сохранялись. То есть я курс прошла, потом вспомнила, что там было что-то полезное для той задачи, которую я сейчас делаю, и я могу курс открыть и посмотреть, что я там важного во время прохождения нашла.

Обучение в этом случае будет очень похоже на то, к которому мы привыкли в школе и в институте - с пометками, закладками, записями и конспектами. 

Комментарии

Sergey Snegirev написал(а)…
Для любой такой функциональности нужна серверная часть и клиентская часть. Все инструменты разработки сфокусированы только на клиентской части, а все СДО - только на серверной. Поэтому и не существует (почти) готовых коробочных решений в этой сфере.

Впрочем, в любой инструмент клиентская часть дописывается довольно легко. Загвоздка чаще в серверной части - там и специфика, и не пускают обычно разработчика до сервера :) Но есть варианты. Например, Лектора прямо из коробки (или любой другой инструмент после некоторой магии) может сохранять данные в Гугл-доках - и никакой сервер не нужен. Мы это делали.

Или вот ВебТьютор умеет заводить серверные таблицы прямо из админки, без участия ИТ-персонала (единственная известная мне СДО, которая так умеет). Дальше работа с этими таблицами - дело техники (на стороне курса).

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning